राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न (पढना न भूले)

Rajasthan GK important questions for High Court Group-D, Police, Patwar, PTET, BSTC 2020 Rajasthan GK Important Questions in Hindi PDF download.

Rajsthan GK Important Questions in hindi

Q.1 राजस्थान का वह जिला जो अंतर्राज्यीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों सीमा रेखांये बनाता हैं?

(A) बीकानेर 

(B) जैसलमेर 

(C) श्रीगंगानगर 

(D) भरतपुर 

Ans .  C

Q.2 गंगानहर के किस जुले के शुष्क भागों को फलों के उद्द्यान  खाद्द्यान भण्डार में बदल दिया गया हैं?

(A) श्रीगंगानगर 

(B) चुरू 

(C) बीकानेर 

(D) नागौर 

Ans .  A

Q.3 राजस्थान में अमेरिकन कपास का उत्पादन किस जिले में होता हैं?

(A) हनुमानगढ़ 

(B) श्रीगंगानगर 

(C) झालावाड 

(D) सिरोही 

Ans .  B

Q.4 राज्य के किस जिले को अन्न का कटोरा कहते हैं?

(A) पाली 

(B) झालावाड 

(C) हनुमानगढ़ 

(D) श्रीगंगानगर 

Ans .  D

Q.5 गुरुद्वारा बुड्ढा जोहड़ किस जिले में स्थित हैं?

(A) श्रीगंगानगर 

(B) बीकानेर 

(C) अजमेर 

(D) हनुमानगढ़ 

Ans .  A

Q.6 प्रसिद्द सूरतगढ़ यांत्रिक कृषि फार्म कौनसे जिले में हैं?

(A) उदयपुर 

(B) श्रीगंगानगर 

(C) बीकानेर 

(D) हनुमानगढ़ 

Ans .  B

Q.7 राजस्थान के कपास उत्पाकड़ दो प्रमुख जिले हैं?

(A) अलवर और भरतपुर 

(B) नागौर व् उदयपुर 

(C) श्रीगंगानगर और हनुमानगढ़  

(D) कोटा और बूंदी 

Ans .  C

Q.8 वार्षिक वर्षा की प्रतिशत मात्रा में अत्यधिक उतार चढ़ाव वाला जिला हैं?

(A) बांसवाडा 

(B) जैसलमेर 

(C) बीकानेर 

(D) जालौर 

Ans .  B

Q.9 किस जिले में आकाल वुड फॉसिल पार्क स्थित हैं?

(A) जैसलमेर 

(B) बांसवाडा 

(C) जयपुर 

(D) चुरू 

Ans .  A

Q.10 प्राकृतिक गैस आधारित ऊर्जा परियोजना किस स्थान पर हैं?

(A) रामगढ़ (जैसलमेर)

(B) फलौदी 

(C) प्रतापगढ़ 

(D) जामसर 

Ans .  A

Q.11 तनोट देवी का मन्दिर कहाँ स्थित हैं?

(A) बाड़मेर

(B) जैसलमेर

(C) चुरू 

(D) नागौर 

Ans .  B

Q.12 पटवों की हवेली किस शहर में स्थित हैं?

(A) जैसलमेर 

(B) जोधपुर 

(C) नागौर 

(D) बाड़मेर 

Ans .  A

Q.13 जैसलमेर के किले को क्या कहा जाता हैं?

(A) स्वर्ण गिरी दुर्ग 

(B) सोनार की किला 

(C) दोनों को 

(D) किसी को भी नहीं 

Ans .  C

Q.14 राजस्थान के किस जिले के सम्बन्ध में कहा जाता हैं की केवल पत्थर की टाँगे ही आपको वहां ले जा सकती हैं?

(A) धौलपुर 

(B) जैसलमेर 

(C) अजमेर 

(D) बाड़मेर 

Ans .  B

Q.15 स्वतंत्रता सेनानी और शहीद सागरमल गोपा कहाँ के निवासी थे?

(A) बीकानेर 

(B) श्रीगंगानगर 

(C) जैसलमेर 

(D) जोधपुर 

Ans .  C

Q.16 स्वान्गिया माता किस क्षेत्र के शासकों को कुलदेवी थी?

(A) जैसलमेर

(B) उदयपुर 

(C) बीकानेर 

(D) बाड़मेर

Ans .  A

Q.17 क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान का सबसे बड़ा जिला हैं?

(A) बाड़मेर 

(B) जैसलमेर

(C) बीकानेर 

(D) जोधुपुर 

Ans .  B

Q. 18 राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम के भण्डार मिले हैं?

(A) सीकर 

(B) बाड़मेर 

(C) नागौर 

(D) जालौर 

Ans .  B

Q.19 प्राचीन जैन तीर्थ नाकोडा का सम्बन्ध किस जिले से हैं?

(A) जैसलमेर 

(B) जालौर 

(C) सवाई माधोपुर 

(D) बाड़मेर

Ans .  D

Q.20 गुधामलानी तहसील किस जिले में स्थित हैं जहां केयर्न एनर्जी कंपनी ने कच्चे तेल का विशाल भण्डार खोज निकाला हैं?

(A) बाड़मेर 

(B) जैसलमेर 

(C) नागौर 

(D) बीकानेर 

Ans .  A

Q.21 अजरक प्रिंट किस स्थान की प्रसिद्ध हैं?

(A) जोधपुर 

(B) बीकानेर 

(C) सीकर 

(D) बाड़मेर 

Ans .  D

Q.22 राजस्थान में सवार्धिक बकरियां मिलती हैं?

(A) जैमलमेर 

(B) उदयपुर 

(C) बाड़मेर 

(D) पाली 

Ans .  C

Q.23 किराडू मन्दिर स्थित हैं?

(A) जोधपुर 

(B) बूंदी 

(C) बाड़मेर 

(D) कोटा 

Ans .  C

Q.24 प्रसिद्ध कैला देवी मेला कहाँ आयोजित होता हैं?

(A) भरतपुर 

(B) टोंक 

(C) दौसा 

(D) करौली 

Ans .  D

Q.25 महाशिवरात्रि पशु मेला कहाँ आयोजित किया जाता हैं?

(A) करौली 

(B) भरतपुर 

(C) सवाई माधोपुर 

(D) धौलपुर 

Ans .  A

Q.26 विश्व ख्याति प्राप्त रामगोपाल विजयवर्गीय का सम्बन्ध किस जिले से हैं?

(A) सवाईमाधोपुर 

(B) धौलपुर 

(C) भरतपुर 

(D) करौली 

Ans .  D

Q.27 करौली रियासत की स्थापना किसने की?

(A) कल्याण सिंह ने 

(B) कुंवर मदनसिंह ने 

(C) वीर झाला ने 

(D) अर्जुनसिंह ने 

Ans .  D

Q.28 राज्य में न्यूनतम लघु इकाइयां हैं?

(A) सवाई माधोपुर 

(B) चुरू 

(C) जैसलमेर 

(D) करौली 

Ans .  D

Q.29 राजस्थान राज्य की पहली रियासत थी जो डाक्ट्रिन ऑफ़ लौप्स के तहत हस्तगत हुई?

(A) करौली 

(B) अमजेर 

(C) धौलपुर 

(D) सवाई माधोपुर 

Ans .  D

Q.30 करौली रियासत की कुल देवी माना हैं?

(A) नारायणी माता को 

(B) शिला देवी को 

(C) शीतला माता को 

(D) केला देवी को 

Ans .  D

Q.31 बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) अमरकोट 

(B) परबतसर 

(C) अदुकास्मेर 

(D) पोकरण 

Ans .  C

Rajasthan GK Important Questions

Q.32 बाबा राम देव की माता का क्या नाम था?

(A) नीलम

(B) मेना देवी 

(C) नेटल 

(D) केलमदे

Ans .  B

Q.33 बाबा रामदेव ने रुणिचा में कौनसा पंथ शुरू किया था?

(A) हिन्दू पंथ 

(B) वैष्णव पंथ 

(C) जस्पंथ 

(D) कामडिया पंथ 

Ans .  D

Q.34 राजस्थान के किस लोक देवता की ख्याति कबीर की तरह हुई?

(A) बाबा रामदेव

(B) तेजाजी 

(C) गोगाजी 

(D) पाबूजी 

Ans .  A

Q.35 बाबा रामदेव को मुसलमान किसका अवतार मानते हैं?

(A) मोहम्मद पैगम्बर 

(B) मोहम्मद हजरत साहब 

(C) तल्लिनाथ 

(D) राजशाह पीर 

Ans .  D

Q.36  छोटा रामदेवरा किस राज्य में स्थित हैं?

(A) महाराष्ट्र 

(B) हरियाणा 

(C) गुजरात 

(D) उत्तर प्रदेश 

Ans .  C

Q.37 राज्देव्जी के मेले में आकषर्ण का केंद्र हैं?

(A) घुडला नृत्य 

(B) नेजा नृत्य 

(C) तेरह पाली नृत्य 

(D) गरबा नृत्य 

Ans .  C

Q.38 राजस्थान का ‘रुणेचा मेला’ संतुष्ट समाज के लिए किस प्रकार की प्रेरणा देता हैं?

(A) पवित्र जीवन 

(B) निरंतर इश्वर स्मरण 

(C) साम्प्रदायिक सद्भाव 

(D) सत्य बोलने की 

Ans .  C

Q.39 मारवाड़ के पंच पीरो में किसका नाम लिया जाता हैं?

(A) भोम्याजी 

(B) तेजाजी 

(C) रामदेवजी 

(D) गोगाजी 

Ans .  D

Q.40 प्रसिद्ध लोकदेवता गोगाजी का जन्म कब हुआ था?

(A) 1505

(B) 1605

(C) 1002

(D) 1003

Ans .  D

Q.41 गोगाजी की माता का क्या नाम था?

(A) केलमदे

(B) बाछल 

(C) मेनादे 

(D) नेतलादे 

Ans .  B

Q.42 सर्पदंश के उपचार हेतु किस लोक देवता का स्मरण किया जाता हैं?

(A) गोगाजी 

(B) तेजाजी 

(C) पाबूजी 

(D) रामदेवजी

Ans .  A

Q.43 गोगाजी के घोड़े का रंग कैसा था?

(A) सफेद 

(B) काला 

(C) नीला 

(D) हरा 

Ans .  C

Q.44 श्री देवनारायण को गुर्जर जाती के लोग किसका अवतार मानते हैं?

(A) श्रीराम 

(B) श्रीकृष्ण 

(C) विष्णु 

(D) तल्लीनाथ 

Ans .  C

Q.45 श्री देवनारायण के पिता का क्या नाम था?

(A) जयसिंह 

(B) मानसिहं 

(C) विरमदेव 

(D) सवाई भोज 

Ans .  D

Q.46 श्री देवनारायण का विवाह किसके साथ हुआ था?

(A) मिणाली

(B) भंवरी देवी 

(C) पिपलदे 

(D) प्रेम देवी 

Ans .  C

Q.47 वीर तेजाजी का जन्म नागौर जिले के किस ग्राम में हुआ था?

(A) भरनाई 

(B) बुडस

(C) जाखली 

(D) खड्नाल 

Ans .  D

Q.48 नागवंशीय जाट परिवार में किनका जन्म हुआ था?

(A) पाबूजी 

(B) तेजाजी 

(C) गोगाजी 

(D) भैरवनाथ 

Ans .  B

Q.49 वीर तेजाजी महाराज का जन्म कब हुआ था?

(A) 1003

(B) 1010

(C) 1074

(D) 1070

Ans .  C

Q.50 गायों के मुक्तिदाता तथा नागों के देवता के रूप में किसकी पूजा की जाती हैं/

(A) पाबूजी 

(B) गोगाजी 

(C) तेजाजी 

(D) रामदेवजी 

Ans .  C

Q.51 तेजाजी के पुजारी को क्या कहते हैं?

(A) घोडेला 

(B) पंडा 

(C) पुजारी 

(D) महाराज 

Ans .  A

Q.52 वीर तेजाजी का विवाह किसके साथ हुआ था?

(A) मिनाली 

(B) पेमल 

(C) सुगना देवी 

(D) प्रेम देवी 

Ans .  B

Q.53 लाछा गुजरी की गायें मेर के मीणाओं से छुडाने में अपने प्राणों की आहुति किसने दी थी?

(A) हड्बुजी 

(B) ताहडजी 

(C) तेजाजी 

(D) गोगाजी 

Ans .  C

Q.54 तेजाजी की घोड़ी का क्या नाम था?

(A) केसर कालमि 

(B) मेतल

(C) लीलन 

(D) मूमल 

Ans .  C

Q.55 वीर तेजाजी का मूल स्थान कौनसा था?

(A) भुंडेल

(B) सैदरिया 

(C) मिन्ड्किया 

(D) रूपनगढ़ 

Ans .  B

Q.56 नागौर जिले के किस गाँव में तेजाजी की स्मृति में मेला भरता हैं?

(A) अनंतपुरा 

(B) भरनाई 

(C) परबतसर 

(D) हरनावा 

Ans .  C

Q.57 “काला और बाला” और कृषि कार्यों का उपकारक देवता किसे माना जाता हैं?

(A) बजरंग बली 

(B) गोगाजी 

(C) पाबूजी

(D) तेजाजी 

Ans .  D

Q.58 पाबूजी की घोड़ी का क्या नाम था?

(A) लिलम 

(B) मूमल 

(C) केसर कालमी 

(D) पेमल 

Ans .  C

Q.59 प्रसिद्ध लोक देवता पाबूजी का जन्म कब हुआ था

(A) 1240

(B) 1235

(C) 1105

(D) 1239

Ans .  D

Q.60 पाबूजी के पिता का क्या नाम था?

(A) सूरजमल 

(B) धांधल जी 

(C) जयमल 

(D) ताहड़जी 

Ans .  B

Rajasthan GK Important Questions

Q.61 राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती हैं?

(A) गोगाजी 

(B) पाबूजी 

(C) तेजाजी 

(D) हड्बुजी   

Ans .  B

Q.62 पाबूजी को किसका अवतार मानते हैं?

(A) कृष्ण 

(B) श्रीराम 

(C) लक्ष्मण 

(D) भरत

Ans .  C

Q.63 “भाला लिय अश्वारोही” किस लोकदेवता का प्रतीक चिन्ह हैं?

(A) तेजाजी 

(B) गोगाजी 

(C) पाबूजी 

(D) बाबा रामदेव 

Ans .  C

Q.64 बाबा तल्लीनाथ का वास्तविक नाम क्या था?

(A) राठोड जयदेव 

(B) राठोड सूरजमल 

(C) राठोड गागदेव 

(D) विरमदेव 

Ans .  C

Q.65 लोक देवता कल्लाजी राठोड का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) बुटाजी

(B) रेण 

(C) हरनावा 

(D) मेड़ता 

Ans .  D

Q.66 चार हाथों वाले देवता के रप में ख्याति किसकी हुई?

(A) हड्बुजी 

(B) धांधल जी 

(C) तल्लीनाथ 

(D) वीरवर कल्लाजी 

Ans .  D

Q.67 वीरवर कल्लाजी के गुरु का नाम बताइये?

(A) तल्लीनाथ 

(B) हरिराम जी 

(C) भैरवनाथ 

(D) गागदेव 

Ans .  C

Q.68 योगाभ्यास और जड़ी बूंटी का ज्ञान किस लोक देवता को था?

(A) गोगाजी 

(B) तल्लीनाथ 

(C) पाबूजी 

(D) कल्लाजी 

Ans .  D

Q.69 प्रकृति प्रेमी तथा पेड़ पौधों की रक्षा करने वाले लोक देवता कौन थे?

(A) गोगाजी 

(B) तल्लीनाथ 

(C) पाबूजी 

(D) कल्लाजी 

Ans .  B

Q.70 शकुन शास्त्र के अनुसार ज्ञाता किस लोक देवता को माना जाता हैं?

(A) हड्बुजी 

(B) धांधल जी 

(C) तल्लीनाथ 

(D) वीरवर कल्लाजी 

Ans .  A

Q.7देवबाबा का मन्दिर भरतपुर जिले के किस ग्राम में स्थित हैं?

(A) जहाजपुर 

(B) नगलाजहाज

(C) रायपुर 

(D) बयाना 

Ans .  B

 Q. 72 मल्लिनाथजी का मेला किस स्थान पर भरता हैं?

(A) तिलवाड़ा 

(B) सीकर 

(C) गागरिया 

(D) सिंदरी 

Ans .  B

 Q. 73 मल्लीनाथ का जन्म कब हुआ था?

(A) 1304

(B) 1959

(C) 1703

(D) 1358
Ans   D

 Q.74 वीर बिग्गाजी का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?

(A) अहिछ्त्रपुर 

(B) जांगल प्रदेश 

(C) तिलवाड़ा 

(D) मगध 
Ans .  B

 Q.75 राजस्थान का कौनसा समाज वीर बिग्गाजी को कुलदेवता मानता हैं?

(A) भांमु 

(B) ताकड़ 

(C) जाखड 

(D) कूकना 
Ans .  C

Rajasthan GK Important Questions

 Q.76 भूरिया बाबा (गौतमेश्वर) को किस जाती का इष्टदेव माना जाता हैं?

(A) भील 

(B) मीणा 

(C) नाई 

(D) चारण 
Ans .  B

 Q.77 वीर फताजी का विशाल मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

(A) साहू 

(B) साधू 

(C) साथु 

(D) सानू 
Ans .  C

 Q.78 शश्त्र विद्या का ज्ञान किस लोक देवता था?

(A) गोगाजी 

(B) मल्लीनाथ 

(C) भूरिया बाबा 

(D) वीर फताजी 
Ans .  D

 Q.79 बाबा झुन्झारजी का जन्म किस परिवार में हुआ था?

(A) ब्राहमण 

(B) चारण 

(C) जाट 

(D) राजपूत 

Ans .  D

 Q.80 झुन्झारजी का देवस्थान किस वृक्ष के नीचे होता हैं?

(A) पीपल 

(B) खेजड़ी 

(C) शीशम 

(D) बबूल 
Ans .  B

Q.81 निम्न में से कौन सा युग्म पशु मेले से सम्बंधित हैं?

(A) तेजाजी-परबतसर 

(B) रामदेव-रामदेवरा 

(C) बलदेव-नागौर 

(D) मल्लीनाथ-सालासर 
Ans .  A

 Q.82 किस लोक देवता का बचपन गायों के बीच गुजरा था?

(A) हरिराम बाबा 

(B) तेजाजी 

(C) देवबाबा 

(D) पनराजजी 
Ans .  D

 Q.83 गोवंश की रक्षा के लिए हिन्दू समाज के किस लोक देवता का नाम अमर हैं?

(A) तेजाजी 

(B) पाबूजी 

(C) पनराज 

(D) वीर फताजी 
Ans .  C

 Q.84 हरिराम बाबा का जन्म कब हुआ था?

(A) 1909 वि.स.

(B) 1903 वि.स.

(C) 1959 वि.स.

(D) 1955 वि.स.
Ans .  C

 Q.85 हरिराम बाबा के गुरु का नाम क्या था?

(A) भीम 

(B) भूरा 

(C) भैरवनाथ

(D) राव बुक्का 
Ans .  B

 Q.86 करौली के यदुवंशी राजवंश की कुलदेवी का नाम बताइये?

(A) जीण माता 

(B) करणी माता 

(C) कैला देवी 

(D) शीतला माता 
Ans .  C

 Q.87 किस लोकदेवी के मन्दिर में मदिरा और जल का चरणामृत भक्तों की इच्छानुसार दिया जाता हैं/

(A) कैलादेवी 

(B) करणी माता 

(C) शिला देवी 

(D) जीण माता
Ans .  C

 Q.88 करणी माता मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

(A) करौली

(B) कोलायत 

(C) नोखा 

(D) देशनोक 
Ans .  D

 Q.89 राठौड़ों की कुलदेवी तथा दुनिया में चूहों की देवी के रूप में किस लोकदेवी को माना जाता हैं?

(A) बडली माता 

(B) सचियाय माता 

(C) करणी माता 

(D) केला देवी 
Ans .  C

 Q.90 करणी माता मन्दिर में सफेद चूहों को क्या कहते हैं?

(A) सूबा 

(B) कारा 

(C) काबा 

(D) काया 
Ans .  C

Q.91 किस जाति के लोग करणी माता में सफेद चूहों को अपना पूर्वज मानते हैं?

(A) मीणा 

(B) भाट 

(C) चारण 

(D) भील 
Ans .  C

 Q.92 चौहानों की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

(A) करणी माता 

(B) जीण माता

(C) बडली माता

(D) सचियाय माता 
Ans .  B

 Q.93 सीकर सात कोस दक्षिण में खोसा गाँव के पास पहाड़ियों पर किसका मन्दिर हैं?

(A) कैलादेवी 

(B) करणी माता 

(C) शिला देवी 

(D) जीण माता
Ans .  D

 Q. 94 किस लोक देवी की तांती बांधने से बीमार व्यक्ति स्वस्थ हो जाता हैं?

(A) लटियाल माता 

(B) कालका देवी 

(C) बडली माता

(D) केला देवी 

Ans .  C

 Q.95 ओसवालों की कुलदेवी का नाम बताइये?

(A) करणी माता 

(B) जीण माता

(C) बडली माता

(D) सचियाय माता 
Ans .  D

 Q.96 लटियाल माताजी का मन्दिर कहाँ पर स्थित हैं?

(A) गोटन 

(B) लूनी 

(C) फलौदी 

(D) शेरगढ़ 
Ans .  C

Rajasthan RSCIT Mock Test-1 : Click Here

 Q.97 चारण देवियों की स्तुति को क्या कहते हैं?

(A) सतला 

(B) चरजा 

(C) चरखा 

(D) चरसी 
Ans .  B

 Q.98 राजस्थान में बिस्सा जाति की कुलदेवी किसे माना जाता हैं?

(A) करणी माता 

(B) जीण माता

(C) बडली माता

(D) आशापुरा माता 

Ans .  D

 Q.99 राजस्थान में किस जाती की विवाहिता वधु मेहंदी नहीं लगा सकती हैं?

(A) मीणा 

(B) भाट 

(C) चारण 

(D) बिस्सा 

Ans .  D

Q.100 राजसमन्द झील की पाल पर किस देवी का मन्दिर स्थित हैं?

(A) करणी माता 

(B) जीण माता 

(C) घेवर माता 

(D) आशापुरा माता 

Ans .  C

Rajasthan GK For Rajasthan High Court Group-d, Patwar, Police, PTET, BSTC 2020

Topic NameLink
Raj. GK Imp. Questions (Set-1)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-2)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-3)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-4)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-5)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-6)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-7)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-8)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-9)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-10)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-11)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-12)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-13)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-14)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-15)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-16)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-17)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-18)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-19)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-20)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-21)Read Now
Raj. GK Imp. Questions (Set-22)Read Now
राजस्थान इतिहास के प्रमुख स्त्रोत के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान के दुर्गो से संबधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्नRead Now
राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते हैंRead Now

सरकारी जॉब व राजस्थान की प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा के लिए हमारे Telegram Channel से जुड़े
यंहा क्लिक करें

App NameDownload Link
BSTC 2020 Notes AppDownload
BSTC 2020 Quiz AppDownload
PTET 2020 Notes AppDownload
PTET 2020 Quiz AppDownload
Raj. High Court Group-D Notes AppDownload
Raj. High Court Group-D Quiz AppDownload
Rajasthan Board Result AppDownload
Rajasthan Police Bharti AppDownload
Rajasthan Jan Soochna Poral AppDownload

Rajasthan Study Is One Stop Destination Where You Can Get Every Information About Latest Jobs, Entrance Exams, Free Mock Test, Books Collection & More .

2 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न (पढना न भूले)”

Leave a Comment

error: डाटा कॉपी करने की कोशिश न करें , धन्यवाद!!!!